Monografi Desa

DATA MONOGRAFI DESA TANAH MERAH

KECAMATAN RANGSANG PESISIR, KABUPATEN KEPULAUAN MERANTI, PROVINSI RIAU

⇒ Identitas Kepala Desa :

1. Nama Kepala Desa                                  :   RUSLI
  2. Alamat Rumah                                        :   Desa Tanah Merah, Kepulauan Meranti
  3. Email                                                        :    tanahmerahbahari@gmail.com
  4. No. Telp/HP                                            :
  5. Masa Jabatan                                          :

foto-pak-rusli-kades-tanah-merah_001

⇒ Identitas Desa :

1. Nama Desa                                             :   TANAH MERAH
  2. Tahun Pembentukan                            :
  3. Dasar Hukum Pembentukan               :
  4. Nomor Kode Wilayah (Desa)               :   14.10.09.2011
  5. Alamat Kantor                                       :   Jalan Badrun, Desa Tanah Merah
  6. Kode Pos                                                 :   28755
  7. No. Telp/HP                                          :
  8. Email                                                       :   tanahmerahbahari@gmail.com
  9. WebSite                                                  :   tanahmerah-kepulauanmeranti.desa.id
  10. Kecamatan                                             :   Rangsang Pesisir
  11. Kabupaten                                              :   Kepulauan Meranti
  12. Provinsi                                                   :   Riau

kantor-desa-tanah-merah

⇒ Luas Wilayah Desa :

1. Luas Wilayah                                      :   ± 14.000 M²

⇒ Batas Wilayah Desa :

1. Batas Sebelah Utara                          :   Selat Malaka
  2. Batas Sebelah Selatan                       :   Desa Kayu Ara
  3. Batas Sebelah Timur                         :   Desa Sonde
  4. Batas Sebelah Barat                           :   Desa Kedaburapat

⇒ Kategori Desa :

Desa Tanah Merah merupakan desa yang masuk ke dalam kategori desa nelayan dan pertanian. Hal tersebut disebabkan oleh wilayah geografis dari Desa Tanah Merah yang berada di dekat Selat Malaka dan sekaligus perkebunan kelapa. Penduduk Desa Tanah Merah sendiri dapat dikatakan merupakan petani dan nelayan musiman. Ketika menunggu hasil kebun dan ladang yang panen tiga bulan sekali, mereka biasanya mengisi waktu luang dengan menjadi nelayan dan mencari ikan di laut.

doc1_001

⇒ Akses Transportasi Dari Provinsi, Kabupaten, Dan Kecamatan Menuju Desa :

1. Jarak dari Desa menuju pusat Kecamatan  ± 8 Km dengan waktu tempuh ± 30 Menit.  Perjalanan ini ditembuh melalui jalur darat.
  2. Jarak dari Desa menuju pusat Kabupaten  ± 37 Km dengan waktu tempuh ± 1½ sampai 2 Jam. Untuk bisa ibukota kabupaten masyarakat dapat menempuh dengan jalur darat sampai di pelabuhan Kempang, lalu menyebrang menggunakan kapal kayu kecil atau biasanya masyarakat menyebut kapal tersebut dengan nama Kempang, setelah itu dilanjutkan dengan transportasi darat.
  3. Jarak dari Desa menuju pusat Provinsi  ± 170 Km dengan waktu tempuh ± 6 sampai 6½ Jam. Untuk bisa sampai ke ibukota provinsi dari Desa Tanah Merah menggunakan sepeda motor menuju kepelabuhan Kempang, kemudian menyebrang dahulu ke kabupaten menggunakan kapal kayu kecil (kempang), kemudian menuju ke pelabuhan Tanjung Harapan, dari pelabuhan Tanjung harapan menggunakan Speed Boot menuju Buton Kabupaten Siak, kemudian dilanjutkan menggunakan Bus sampai daerah Perawang, lalu di lanjutkan kembali menggunakan Speed Boot menuju ke pelabuhan sungai duku Kota Pekanbaru.
Foto 1. Pelabuhan Kempang

Foto 2. Kempang (Kapal Kayu Kecil)

Foto 3. Kapal Speddboat
Foto 3.   Kapal Speddboat