GEMBIRA PETANI SEDANG PANEN

tanah Merah kepulauan meranti.desa.id

Reski tidak Bertuan ,selagi kita masih mau berusaha selagi itulah reski akan mengalir,Seperti yang dilakukan masyarakat desa Kedaburapat Kecamatan Rangsang Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti Tepatnya di dusun Parit Jang, Lahan yang dulunya perkebunan Kelapa  dan karet kini telah di alih fungsikan menjadi Lahan Persawahan,lahan ini di alih fungsikan pada beberapa tahun silam diantara tahun 2016,sejak di alih fungsikan sudah beberapa kali panen,namun panen kali ini cukup mengembirakan karena hasilnya lumayan banyak di bandingkan dengan tahun -tahun sebelumya.

Lahan ini di alih fungsikan dari perkebunan kelapa dan karet menjadi lahan persawahan karena perkebunan karet dan kelapa dilahan ini sudah sangat tua dan sudah banyak yang mati,sehinga lahan ini menjadi lahan mati,namun alhamdulilah saat ini lahan ini sudah menjadi persawahan,Seperti yang terlihat di gambar salah se orang petani sedang melaksanakan panen ,yaitu bapak mariyanto yang bersala dari desa Tanah Merah.

Berdasarkan pantauan Tim Desa Broadband Terpadu desa Tanah Merah,Para petani sedang melaksanakan panen ,ada yang sedang menuai dan ada yang sedang melakukan pengilingan padi,selain menanam padi para petani juga menjadikan lahan ini sebagai tempat menanam sayur-sayurn seperti kangkung,bayam dan labu.setelah selesai proses pengilingan ini menurut para petani dia kemabali akan melaksanakan pembersihan lahan ,Insallah beberapa bulan kedepan kita kembali akan menam padi.

terkait kendala apa saja yang dihadapi petani,seperti biasa katanya kalau saat padi menguning hama dan burung menjadi musuh utama,