Abrasi Terus Mengguncang Desa Tanah Merah

DCIM100MEDIA

TanahMerah_kepulauanmeranti.desa.id

Desa Tanah Merah 19 Februari 2018,Desa ini salah satu desa yang terkena dampak abrasi yang sangat parah di wilayah kecamatan rangsang pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti,Abrasi ini menyebabkan menurunya pendapatan Masyarakat desa Tanah Merah terutama bagi yang berpenghailan perkebunan kelapa,hal ini memperparah perekonomian masyarakat desa Tanah Merah ,bak kata pepatah sudah jatuh tertimpa tangga desa ini berbatasan langsung dengan Nengara tetangga (Malaysia) dan terletak di sebelah selatan selat Melaka , Desa ini secara terus menerus terkena dampak Abrasi ini,Masyarakat harus merelakan 20-40M Lahan Perkebunan Jatuh Kelaut, bukan hanya lahan perkebunan saja tapi sudah banyak fasilitas umum lainya yang hanyut kelaut,seperti jalan Rabat beton,rumah Ibadah dll.Kejadian ini sudah terjadi puluhan Tahun yang lalu.Sehingga daratan yang terkikis oleh ombak di perkirakan mencapai +_800 Meter X 6000 Meter .hal Ini sangat merugikan dan meresahkan penduduk, Bukan hanya itu dengan adanya abrasi ini juga merugikan NKRI Karna luas wilayah semankin hari semankin berkurang karana pulau ini berbatasan denagan negara Malaysia oleh karena itu Masyarakat Desa Tanah Merah sangat berharap pemerintah untuk menbangun sarana dan prasarana Berupa Turap pemecah ombak atau Jenis Penagkal Abrasi Lainya..

DCIM100MEDIA

Menurut Kepala Desa Tanah Merah Apalagi pada musim -musim seperti ini tidak sedikit perkebunan kelapa warga yang hanyut kelaut ,ada yang menagis ,bahkan frustasi,Karena setiap tahun 10-20 meter perkebunan kelapa yang hanyut kelaut dikali dengan panjang pesisir pantai 6000 m sudah berap ratus hektar kerugian masyarakat desa ini,Bukan hanya itu disebalik kerugian masyarakat juga ada kerugian negara ,bagaimana tidak seperti yang sudah di ungkapkan dibeberapa media,Desa tanah merah merupakan pulau terluar yang berhadapan langsung dengan Negara jiran Malaysia ,secara garis teritorial perbatasan suatu negara ,dengan adanya abrasi ini menguntungkan bagi negara jiran kita karana bisa memperluas wilayah laut mereka.

banyak lagi yang dikawatirkan Masyarakat,bisa jadi Desa Tanah merah ini tingal nama,Pada dasarnya hal ini mengambarkan keadaan nyata sebenarnya karana abrasi sudah sampai kepemukiman warga ,dimana pemukiman ini ada sekolah,ada kantor desa ,dan fasilitas Umum lainya, di prediksikan 5 tahun kedepan kantor Kepala desa yang saat ini hanya tingal beberapa ratus meter dari bibir pantai akan hilang begitu juga sarana pendidikan SD.N 14 Desa Tanah Merah

Masyarakat Desa Tanah Merah Menyimpan Harapan Yang Besar Kepada Pemerintah untuk memberikan bantuan mengatasi abrasi ini Melalui Pemerintahan desa Kepala Desa Tanah Merah Rusli Mengungapkan dia akan terus berupaya mencari bantuan kepada pemerintah untuk mengatasi abrasai yang ada didesanya.