Sudah Ada Hasil Positif dari Batu Pemecah Ombak

Tanah Merah Kepulauan Meranti.desa.id

Desa Tanah Merah Kecamatan Rangsang Pesisir Kabupaten Kepulauan Meranti Propinsi Riau,Salah satu desa yang terkena dampak abrasi yang sangat parah di wilayah ini,bagaimana tidaknya karena hampir setiap hari ada saja tanah yang runtuh jatuh kelaut di terjang ombak,Masyarakat harus merelakan 20-40M Lahan Perkebunan Jatuh Kelaut, bukan hanya lahan perkebunan saja tapi sudah banyak fasilitas umum lainya yang hanyut kelaut,seperti jalan beton,rumah Ibadah dll.Kejadian ini sudah terjadi puluhan Tahun yang lalu.Sehingga daratan yang terkikis oleh ombak di perkirakan mencapai +_800 Meter X 6000 Meter .hal Ini sangat merugikan dan meresahkan penduduk, Bukan hanya itu dengan adanya abrasi ini juga merugikan NKRI Karna luas wilayah semankin hari semankin berkurang karana pulau ini berbatasan denagan negara Malaysia oleh karena itu Masyarakat Desa Tanah Merah sangat berharap pemerintah untuk menbangun sarana dan prasarana Berupa Turap pemecah ombak atau Jenis Penagkal Abrasi .

Alhamdulilah pada tahun anggaran 2017 desa Tanah Merah ini dapat bantuan batu pemecah ombak tersebut,walaupun cuma sedikit namun ini merupakan awal yang baik,mudah-mudahan bantuan ini sifatnya berkelanjutan,menurut kepala desa Tanah Merah Rusli bantuan tersebut berasal dari Pemerintah Propinsi Riau tepatnya dinas Pekerjaan Umum Propinsi Riau,masih menurut kepala desa Tanah Merah katanya berdasarkan informasi yang iya terima alhamdulilah di anggaran tahun 2018 juga di anggarkan dinas terkait.

Berdasarkan pantauan tim pengelola desa Broadband di lokasi kegiatan pengerjaan batu pemecah ombak ( Penagkal Abrasi ) pada tannggal 29 Nopember 2017 dimana proses pengerjaan batu pemecah ombak  sudah hampir selesai,dan ternyata sudah ada dampak positifnya dari batu pemecah ombak tersebut,dimana di  pinggir-pinggir batu tersebut sudah ada nampak tanah yang naik membentuk daratan ,lokasi tersebut sudah sedikit tinggi dari yang lainya.

Menurut Kepala Desa Tanah Merah ia terus berupaya untuk meminta bantuan kepada Pemerintah agar abrasi yang ada di desa Tanah Merah Ini cepat teratasi,Alhamdulilah untuk tahun Anggaran 2017 kita sudah mendap bantuan batu pemecah ombak dari Pemerintah Propinsi Riau,yang saat ini sedang proses pengerjaan,selain itu juga katanya kita juga hampir dapat bantuan hybrid enggenering dari kementrian Kelautan dan Prikanan RI Pada Tahun 2017 Kemaren namun terkendala,dan itu katanya berdasarkan informasi yang iya terima akan dilimpahkan ke tahun 2018.

Masyarakat Desa Tanah Merah Menyimpan Harapan Yang Besar Kepada Pemerintah untuk memberikan bantuan mengatasi abrasi ini Melalui Pemerintahan desa Kepala Desa Tanah Merah Rusli Mengungapkan dia akan terus berupaya mencari bantuan kepada pemerintah untuk mengatasi abrasai yang ada didesanya.