TANAH MERAH MASUK KELOMPOK DEDEMIT

tanahmerah_kepulaunmeranti.desa.id 10 April 2017
Pada Tahun 2015 yang lalu desa Tanah Merah termasuk dalam salah satu dari 50 desa Se Indonesia yang mendapat bantuan Prangkat internet berserta jaringanya yang disebut dengan Program desa Broadband, Program ini merupakan kebijaksanaan pemerintah dalam meningkatkan Sumberdaya manusia yang ada diseluruh pelosok desa yang berada diwilayah kesautuan republik indonesa dalam bentuk, bantuan sarana dan prasarana Tik, Diharapkan dari Program tersebut dapat Menumbuh kembangkan SDM Masyarakat desa dan mempermudahkan Pemerintah desa untuk melakukan hubungan komnikasi dengan pemerintah kabupaten,propinsi maupun pusat ,serta Untuk mewujudkan salah satu nawacita Presiden Republik Indonesia ( Membangun Indonesia Dari Desa ).

Jelas sekali hal ini merupakan suatu kebanggaan tersendiri bagi Pemerintah desa maupun Masyarakat Desa Tanah Merah,seperti bak kata pepatah dapat durian runtuh,bagimana tidaknya karena kondisi jaringan telekomunikasi desa Tanah Merah Pada Masa itu sangat sulit sekali,jangankan untuk jaringan internet jaringan Telepon seluler ( Hp ) saja sangat sulit,kalau pun ada Hp-hp jenis tertentu saja yang dapat signal,tapi bukan berarti masyarakat desa tanah merah tidak memiliki Hp Android banyak sih tapi di gunakan hanya sekedar untuk foto-foto,atau pun main muzik dan main game.
Lain halnya dengan sekarang Desa TANAH MERAH SUDAH MENJADI DESA-DESA MELEK IT,masyarakat desa tanah merah tidak lagi hanya membayangkan bagaimana dan apa itu internet tapi masyarakat desa tanah merah hari ini sebagai pelaku pengunaan media telekominikasi dan informasi tersebut.
Berbicara masalah Manfaat dari jaringan telekomunikasi di Desa Tanah Merah ini banyak sekali, seperti yang di ungkapkan Oleh Kepala Desa Tanah Merah ( Bapak RUSLI ) salah satunya yaitu mempermudah pemerintah desa Tanah Merah untuk menyampaikan informasi desa baik berupa Aspirasi ( Usulan Desa ) Potensi desa Sampai dengan permasalahan yang ada di desa menurut Pak Rusli ada permasalahan desa yang sejak lama belum terselsaikan yaitu masalah bencana Abrasi,tapi dengan adanya Jaringan telekomunikasi ini Permasalah yang selama ini di hadapi desa Tanah Merah sudah mulai menemui titik terang,Karena bencana Abrasi desa Tanah Merah ini sudah sampai di pemerintah pusat,dan sudah menjadi wacana pemerintah pusat untuk menanganinya.

Foto 2 : Pendamping Desa Broadband

Secara Terperinci Manfaat Jaringan Telekomunikasi, Bagi Masyarakat,Pemdes serta Instansi-instansi yang ada di Desa Tanah Merah mau pun di sekitar desa Tanah Merah,dapat di jabarkan sebagai berikut:
A.Masyarakat
Bagi masyarakat Desa Tanah Merah Dan desa –desa Tetangga
1.Dapat Mencari dan berbagi Informasi
2.Sumber Ilmu Untuk Mengolah Hasil Pertanian Dan Prikanan seperti mencari bagaimana cara
mengolah Kerupuk Udang,Kerupuk Ikan Dll
3.Mempromosikan Hasil Pertanian Dan Prikanan sepeti Mempromosikan hasil pengolahan
kerupuk udang ,Mempromosikan Pohon seribu guna ( Kelapa) mempromosikan Kopi yang
telah di olah menjadi Kopi luak
4.Dapat Mencari Informasi tentang desa

Foto 3 : Kerupuk Udang Desa Tanah Merah

B.Bagi Pemerintahan Desa dan Pemerintah Kecamatan
1. Dapat Menampilkan Informasi desa Melalui website
2.Dapat Mencari informasi mengenai program yang masuk kedesa
3.Dapat Mengusulkan program desa ke beberapa instansi terkait
4.Dan dapat meneriman serta menyampikan informasi dengan cepat.
C. Bagi Pelajar/Mahasiswa
1.Dapat mencari tugas-tugas yang diberikan guru atau dosen
2.Dapat mengirim dan memerima tugas-tugas yang diberikan
3.dll
D.Bagi Sekolah-sekolah
1.Membuat data Simpatika
2.Membuat data emis
3.Resgistrasi Pajak
4.Dll
Pada dasarnya Pemerintah desa dan Masyarakat desa Tanah Merah sanggat terbatu sekali dengan adanya jaringan telekomunikasi ini,dengan harapan mudah-mudahan jangakauan jaringan di perluas.