TANAH MERAH BUDAYAKAN SENI KOMPANG

Tanah Merah 08 April 2017 , siapa yang tidak tahu seni kompang,mungkin di Daerah Riau banyak yang sudah banyak melestarikan seni kompang , seni kompang ini tergolong dalam kumpulan alat muzik gendang. kulit kompang ini di buat dari kulit kambing betina, dan kulit lembu, kerbau malah getah sintetik. sedikit banyaknya masyarakat di Riau yang tahu tentang seni kompang ini, karna seni kompang ialah sejenis alat muzik tradisional yang paling popular bagi masyaraka Melayu. Terutama di Desa Tanah Merah,seni kompang ini sanggat banyak di gemari oleh anak kecil sampai orang tua. seni kompang di desa tanah merah juga memilki grup kompang , grup kompang ini di mainakan oleh anak-anak muda yang memiliki bakat dalam memukul kompang , grup kompang tanah merah juga sering dipakai acara nikah, kitan, dan lain-lainnya.

Kades Desa Tanah Merah Rusli mengatakan Seni Kompang adalah Kesenian Melayu yang perlu kita lestarikan agar tidak hilang digerus zaman dengan kemajuan dan beragam Kesenian baru yang muncul, oleh karna itu mari sama-sama kita bangkitkan kesenian kompang kita . “Insyaallah kita tetap melestarikan Kesenian Kompang ini sampai kapanpun, karena kompang Tradisi Bangsa Dan bangsa Melayu yang mencintai tradisi bangsa.” Ujar Kades Tanah Merah.