Sosialisasi Abrasi Pantai di Desa Tanah Merah Semangkin Parah

Tanah Merah 16 Februari 2017, bicara masalah abrasi pantai di Desa Tanah Merah tiada habisnya semakin hari semangkin parahnya abrasi ini sudah tidak terbendung lagi, rerutuhan tanah dan perkebunan masyarakat yang berada di sekitar bibir pantai sudah hilang hanyut di bawak kerasnya gelombang.

Pasalnya jarak bibir pantai dengan jalan dan rumah warga tinggal beberapa meter saja. Hal itu membuat warga setempat berharap agar pemerintah daerah dapat segera membangunkan tanggul pantai tersebut.

“Setiap tahun air laut itu narik daratan itu sekitar dua meteran, dan kalau lama-lama dibiarkan air pantai itu masuk ke rumah,”kata Rafi, warga setempat.

selama beberapa pekan terakhir gelombang abrasi pantai  cukup besar. Hal ini membuat gerusan abrasi disekitar pantai Desa Tanah Merah cukup memprihatinkan, dan bahkan beberapa pohon seperti pohon kelapa banyak yang tumbang akibat abrasi tersebut.

bubur

Warga Desa Tanah Merah dengan adanya abrasi pantai yang terus terjadi setiap tahun yang mengakibatkan air laut pasang naik hingga ke jalan dan pemukiman warga. Sehingga warga yang tinggal di pinggir laut takut rumah mereka akan tenggelam, jika pemerintah tidak segera membangunkan tanggul pemecah ombak

“Lihatlah mas abrasi bibir pantai ini pohon saja banyak hilang, dan tahun ini paling parah, bahkan jika air laut pasang, airnya sampai ke jalan dan rumah warga rumah,” ujar Rafi.

Sementara itu, Kepala Desa (Kades)  Desa Tanah Merah Rusli mengakui jika warga desanya itu sering mengeluhkan soal abrasi pantai makin parah tersebut. dan ia juga sangat memperjuangkan masalah abrasi ini Untuk itu, ia berharap kepada pihak-pihak terkait dalam hal ini untuk secepatnya membangun tanggul pemecah ombak ..

“Permasalahan ini sudah lama terjadi, tapi sampai kini belum ada tindak lanjutnya. Masalah ini hampir setiap tahun kita usulkan ke pemerintah,” ujarnya.

IMG_7675

Kades menambahkan, beberapa pohon kelapa yang berada di tepi Pantai Desa Tanah Merah juga sudah tidak mampu menahan terjangan air laut saat cuaca buruk seperti sekarang ini. Menanam pohon baru efektif setelah tanggul beton dibangun. Untuk itu ia berharap pemerintah bisa mengatasi masalah ini sehinga tidak lagi terjadi abrasi.