Peduli Abrasi, Tanah Merah Bakal Dapat Bantuan 200 Pohon Mangrove

Tanah Merah – Mengantisipasi lajunya abrasi yang terjadi di desa Tanah Merah Kecamatan Rangsang Pesisir, Team Peduli Pantai Pesisir Rangsang Dibawah naungan PK KNPI Rangsang Pesisir melakukan beberapa langkah untuk mengantisipasi hal tersebut, Saat ini Team Peduli Pantai Pesisir Rangsang sudah memberikan sosialisasi Kepada Masyarakat Desa Tanah Merah,Bina Sempian dan desa tetangga lainya, selain itu juga team peduli pesisir rangsang juga sudah membibit mangrove yang insaallah akan ditanam di Desa Tanah Merah.

Kegiatan Sosialisasi mangrove yang digelar pada kamis (29-12-16) lalu itu, mendapat apresiasi dan dukungan dari pemerintah desa setempat terutama desa Tanah Merah yang bakal mendapat bantuan tersebut,Melalui wawancara Team peduli pesisir pantai dengan Pemdes Tanah Merah yang saat itu diwakili oleh Sekdes ( A rahman ) mengucapkan banyak terimakasi Kepada Team peduli Pantai Pesisir rangsang ,namun dalam kesempatan itu sekdes tanah merah bercerita bahwa tanah merah sebelumnya sudah pernah beberapa kali dapat bantuan penanaman Mangrove ini namun belum ada hasilnya ( mangrove yang di tanam belum sempat tumbuh sudah mati ) dikarnakan penanaman tersebut tidak tepat pada kondisi alam saat itu pada musim anggin sehinga menyebabkan gelombang laut tinggi.untuk itu Sekdes Tanah Merah mengatakan untuk kali ini penanaman harus disesuaikan dengan kondisi alam dan musim dan harus melalui beberapa strategi. selain itu juga Gunawan Tokoh masyarakat Desa Tanah Merah mengatakan masayarakat tanah merah  siap untuk membantu dan menjaga dalam proses penanaman tersebut.

k-5  k-3
Sementara itu, Ketua Team Peduli Pantai Pesisir Rangsang, M.Izharulmuhtar.S.Pd  Team nya sudah merumus dan mengkaji dan sudah mempunyai beberapa strategi untuk penanaman mangrove tersebut,salah satunya mereka menanam akan mengikuti musim yang disarakan oleh pemdes dan meraka juga akan menanam dengan sistem pengamanan yaitu dengan mengunakan paralon ukuran 3 atau 4 inci kemudian paralon tersebut akan di potong-potong sesuai kebutuhan dan diberi lobang kemudian mangrove tersebut akan dimasukan dalam paralon baru ditanam,hal itu untuk menghindari pengikisan pantai yang diakibatkan oleh gelombang.

rencananya kalau berhasil penanman mangrove ini didesa Tanah Merah Kegiatan tersebut akan berlanjut ke desa-desa lain diwilayah kecamatan rangsang pesisir yang terkena dampak abrasi.

k-2 k-3

Dikatakan lagi, program penanaman mangrove di wilayah yang terkena abrasi ini   merupakan salah satu program utama dari serangkaian program kerja Team peduli Pantai Pesisir untuk melakukan pengabdian,terhadap kampug halamanya.

dalam acara sosialisasi tersebut team peduli pantai pesisir rangsang mengundang pembicra dari kelompok tegas rangsang barat ( Kadarsiono).