PROSES PEMBUATAN TEPUNG IKAN TONGKOL SEDERHANA

Tanah Merah 20 Desember 2016

hasil ikan tentu sangatlah berkelimpahan. Tetapi dengan jumlah yang banyak masih ada banyak hasil yang tak terolah, seperti ikan-ikan dengan ukuran kecil maupun jenis ikan yang kurang disenangi untuk mengkonsumsi maupun ekspor. Dari beberapa bahan itu sesungguhnya, masih ada peluang usaha yang bisa di kembangkan, yakni pemakaian ikan untuk bahan baku pangan dengan pemrosesan jadi tepung ikan. Kandungan protein serta mineral yang tinggi membuat tepung ikan ini sangatlah baik untuk dipakai sebagai bahan baku pangan serta mempunyai prospek yang cerah untuk di kembangkan jadi usaha pembuatan tepung ikan di desa tanah merah.
pembuatan tepung ikan bisa dikerjakan dengan cara-cara :
pengukusan
Bubur ikan hasil gilingan pada step pertama atau ikan kecil dikukus dengan uap panas sepanjang 1 jam hingga bubur atau ikan kecil jadi masak dengan cara prima. Hasil pengukusan dimaksud dengan bubur masak ikan.
img_20161220_091107
beginilah proses pembuatan tepung ikan tongkol sederhana didesa tanah merah semoga usaha ini bisa berkembang dengan apa yang kita inginkan. dan hasil olahan ikan menjadi tepung tersebut bisa bermanfaat untuk kedepannya di desa tanah merah amin.

Facebook Comments

Jadi yang Pertama Berkomentar

Komentar & Saran Anda :